Telegram Group Search
Всё, теперь путь домой. За 18 суток безостановочной работы и жизни в вагоне изрядно устал, хотя оно того, конечно, стоило. Проезжено 3200 км БАМа от Северобайкальска до Совгавани. Особенно продуктивным получилось пребывание в Тынде, Северобайкальске и Новом Ургале. Теперь хочется упасть и сутки подряд спать :)
Но ещё надо добраться до дома.
Форсированное возвращение домой: совгаванский поезд №352 до Хабаровска, дюралевый баклажан "Сергей Есенин" на SVO, гонка за "Сапсаном" на 17-30. Еле успел добежать - вошёл в вагон за 15 минут до отправления. Внезапно оказалось, что аэроэкспресс из Шарика сильно замедлили - теперь вместо 35 минут он тащится до Белорусского вкз. 53 минуты. Реально, плетется по путям с искусственным замедлением - скорость около 30 км/ч. Платформу Аэроэкспресса на Белорусском тоже перенесли дальше. Короче, был на волоске. Но таки успел.
Двухтомник "Инженеры Транссиба", за которым я охотился около полугода, наконец оказался у меня в руках.
Выражаю огромную признательность Андрею Аникину за помощь в полном цикле его заказа и приобретения, это не так-то было просто внутри ведомственной сети УМЦ ЖДТ. Тираж допечатали, и книга теперь у меня. Книга на самом деле этапная, аналогов такой у нас не было - это колоссальный труд авторов Хобты и Гордиенко (первого из них я знаю лично).

Раньше биографии инженеров путей сообщения были разрозненными, разбросанными по сотням источников, а кроме того, и бессистемными. Да и было в обороте их человек 30, максимум 50. А сейчас они расширены благодаря этому изданию до нескольких сотен - и благодаря структуре книги как биографического справочника можно проследить не только то, на каких линиях и с какими объектами они работали, но ещё и их политический портрет, карьерный рост по "Табели о рангах", а также биографию в советское время - т.е. кто перешел в НКПС и работал ещё и при Сталине. Для меня это крайне важная информация.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот настоящее столкновение, конкретное, а не эти жалкие сходы угольных вагонов из-за излома тележек, как у нас.
Индия, лоб-в-хвост, товарный в пассажирский. 15 погибло/60 ранено.
Оформление Пхеньяна к 18 июня. Много Путина и флагов РФ.
Выезжая из Совгавани 352-м владивостокским поездом, перед станцией Ванино поймал в кадр сахалинский паром. Он уже дымил и тоже вот-вот собирался уходить на Холмск.
Сегодня, между прочим, ровно полвека, как не стало самого знаменитого из советских маршалов - с мировой известностью и славой.
Георгия Константиновича Жукова. О нём написано очень много, но лично мне нравится ода на смерть легендарного полководца, написанная почти сразу по получении известия о его смерти. Некоторые считают её антижуковской или антисоветской, но я так не считаю. Очень немногие могут быть удостоены посмертной оды.

Причем для Бродского (пусть и обиженного Советским Союзом, и высланного по еврейской визе два года назад от этого стиха) маршал Жуков совершенно безусловен как историческая фигура гигантского масштаба. И говорит он с ним тоже с точки зрения вечности. Нечего уже ругаться или хвалиться. Бродский не облизывает маршала, и не осыпает его сахаром. Он разный, противоречивый, всякий - но однозначно великий. Державин написал «Снигирь» на смерть генералиссимуса Суворова в 1800-м, а через 174 года уходила в мир иной равнозначная фигура. Бродский тут прямо наследует Державину.

. . .
Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.


Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? «Я воевал».

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.

Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.
В комментах с утра всплыл интересный и малоисследованный вопрос о дохрущевских артелях в СССР. Сейчас нынешнее поколение смутно представляет масштаб распространения этой негосударственной формы занятости при позднем Сталине и до разгрома "антипартийной группы" (1947 - июнь 1957).

Артелей до 1957 г. было много, по статистике они на конец сталинской эры (1953) производили около 8,2% валового продукта всей промышленности СССР: делали радиоприёмники и корпуса для радиол, обшивали население в частных ателье, шили обувь и валяли валенки, паяли примусы и посуду, занимались ремонтом авто и мотоциклов, штамповали фурнитуру для мебели и саму мебель и т.п.

Затем, в "нейлоновую эру" 1958-1962 их почти все прикрыли, кроме "золотых" и рыбных, и стянули все услуги в большие государственные Дома Быта, отчего их качество сильно упало, а много услуг и вообще отмерло. Затем всё это крайне негативно сказалось во времена Перестройки - потому что не было гибкого механизма реагирования на низовой спрос, его прибили во времена поздней Оттепели.

Я делал пост лет 6-7 назад с конкретным примером большой артели в городе Молотове (ныне Пермь). Почитайте и посмотрите - наглядное свидетельство, как это выглядело. Да ещё и праздновало 20-летие _непрерывной_ работы. Постановлений с критикой недостатков (в т.ч. и артелей) было множество - по разным отраслям, но это не мешало всем довольно успешно сосуществовать до их тотального разгона и огосударствления услуг населению.
Forwarded from BALTNEWS
🛤🗣 Юбилей "стройки века": историк – о последнем грандиозном проекте СССР

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Ее общая протяженность составляет 4287 км. Вместе с ответвлениями и соединительными линиями – 5,6 тыс. км.

💬 "Российская логистика повернулась на Восток, направление стало первым по экономической значимости. Через него пошел достаточно большой экспорт и импорт – в основном контейнерный", – рассказал Baltnews член РГО, автор канала "Блокнот перископа" @periskop_pacific Сергей Сигачев.

↘️ Подробнее о том, какую роль играет БАМ в современной России – в нашем материале.

#БАМ_50

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересное дело: ВВП в открытой машине стоя! Первый раз такое вижу. Как в старые тёплые ламповые времена Хрущева, Тито, Кеннеди и де Голля. Они давно ушли, а поди ж ты - в Пхеньяне оказалось возможным повторить.
Попросили прокомментировать вот эту новость:
(...) RT проанализировал материалы контрактного запроса USAID, в рамках которого ведомство до 1 июля 2024 года предлагает всем заинтересованным проектно-строительным фирмам подать заявку на перестройку 75-км участка украинской ж/д инфраструктуры между городом Львовом и товарной станцией Мостиска II.

Как следует из проектного запроса, претендующий на финансирование проект должен включать реформатирование двух 1-колейных путей между станцией Мостиска II и станцией Скнилов, включая переустройство промежуточных станций. При этом дорога с ширины 1520 мм должна быть перестроена в 1-колейный путь шириной 1435 мм. Также США планируют возвести грузопассажирский ж/д терминал с колеёй 1435 мм.


Резюме вкратце такое. Я хорошо знаю уровень среднего журналиста RT: это не эксперты по отрасли, а добытчики информации, заточенные "вообще на всё". И поэтому, скорей всего, суть проекта USAID они толком не поняли - особенно вот это: "дорога с ширины 1520 мм должна быть перестроена в одноколейный путь шириной 1435 мм". Так как полагаю, что американцы как раз не дураки и херню предлагать не будут.

Что там сейчас с путями и логистикой? А вот что: между Мостиской I (Украина) и Пшемыслем (Польша) проходит 2 пути: 1 на 1520 мм и 1 на 1435/1520 мм "комби", т.е. 4-ниточный. При этом на Мостиске II есть и приёмная станция на 1435 мм с несколькими путями. Это очень удобно для логистики: всё, что идет с авиахаба Жешув в Польше, может без перегрузки на границе передаваться на Мостиску II - в вагонах колеи 1435. А там уже укропы сортируют груз, дробят и маскируют отправки и всё это идёт на фронт по 1520 мм. И наоборот: украинский подвижной состав можно подать прямо на польскую станцию Пшемысль, где стандартные крытые вагоны, платформы или полувагоны на 1520 мм могут загрузить тем, что привезли из Жешува или немецких авиабаз. А затем всё это уходит на сеть УЗ и если надо, прямиком на фронт. Отличная комбинация - учитывая и то, что ВС РФ никогда не бьют по локомотивным депо. Снабжение идёт потоком и им можно маневрировать в обе стороны.

В Скнилове, если я верно понимаю логику американцев, собираются сделать базовый аэродром для F-16 или Миражей, которые подгонят Украине. Это логично: он почти у границы с НАТО, но на Украине. Далеко от фронта и можно там сделать базу обслуживания и запчастей. Вот для облегчения логистики и хотят провести линию на 1435 мм прямо до Скнилова. Но чтобы это сделать, совсем не надо демонтировать путь на 1520 мм! Там идёт полноценная двухпутка - и достаточно перешить только одну из колей, чтобы решить задачу. Да, надо ещё подключить СЦБ польского стандарта, продумать стрелочные пересечения и сменить сигнальные устройства. Но в общем, это не так уж сложно. Сама перешивка - неделя максимум, если по нормам ЖДВ СССР. Ну а с переустройством станций и сигнализацией - ну пусть пара месяцев, максимум.

В общем, что-то они там недопоняли.
2024/06/20 01:50:06
Back to Top
HTML Embed Code: